新莆京app电子游戏

新莆京app电子游戏:“触摸联大历史,追寻大师足迹”——新莆京app电子游戏2023级本科生团支部与清华大学秀钟书院31班团支部联合开展主题团日活动

发布者:禹秋成作者:发布时间:2024-05-21浏览次数:10

   通讯员:王楠 李鹏琳为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强爱国主义教育,引领青年守初心、担使命,赓续西南联大精神,日,新莆京app电子游戏新莆京app电子游戏本科生团支部与清华大学秀钟书院31班团支部联合开展“触摸联大历史,追寻大师足迹”主题团日活动。

    清华大学秀钟书院副院长、固体废物控制与资源化教研所所长、环境学院教授刘建国,新莆京app电子游戏新莆京app电子游戏微生物学系教授、博士生导师、2023级本科生班导师喻其林,新莆京app电子游戏新莆京app电子游戏辅导员李鹏琳、清华大学秀钟书院辅导员李奕辉出席并参加活动。新莆京app电子游戏本科生王新童、清华大学秀钟书院本科生陈熠辉主持活动。

传承红色基因,汲取奋进力量

    两校同学共同参观了新莆京app电子游戏八里台校区爱国主义教育基地,在严修、张伯苓像,思源堂、周恩来总理像、校钟、西南联大纪念碑前聆听讲解,前往海冰楼校史馆参观,感悟爱国主义精神。通过参观,同学们加深了对新莆京app电子游戏校史、联大历史的了解和认识,学习了革命先辈们筚路蓝缕、艰难求索的精神。

追寻大师足迹,争做民族脊梁

    在第二主教学楼智慧教室,同学们开展了圆桌会议和红色游戏。大家跟随短片共同回顾西南联大历史,分小组扮演西南联大时期的大师们,对相应问题进行深度的思考讨论。各小组还化身联大时期迁校路线中的八个小队,完成“红色词语猜猜猜”“历史地图填填填”“重要事件画画画”等红色游戏,感悟联大大师们一往无前、矢志报国的精神力量。

    在总结中,刘建国对同学们表达了殷切期望,他讲到,此次活动使同学们更加全面深入的学习了联大精神,大家深刻思考了个人选择与国家发展之间的关系,青年一代要关注国家社会发展,勇于承担历史使命。喻其林在总结中指出,此次活动使大家增进了对彼此的了解,加深了友谊,认识到学科交叉对学习科研进步的重要影响,他寄语同学们,要全面发展,成长为复合型人才。

本次“触摸联大历史,追寻大师足迹”主题团日活动,增进了同学们对西南联大历史和新莆京app电子游戏校史的了解,激发了大家的爱国热情,也加深了两校师生之间的友谊。新莆京app电子游戏新莆京app电子游戏本科生王新童说:“通过此次主题团日活动,我更加认识到,作为新莆京app电子游戏学子,我们要牢记习近平总书记嘱托,向革命先辈们学习,坚定信仰,勇于承担责任使命,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”


新莆京app电子游戏(官方)APP下载安装(中国)官方网站IOS/安卓